Die BRM Leipzig-Westsachsen im April Klicken Sie hier für die Web-Version

Liebe Leser:innen,

wir laden Praxisakteur:innen der Land- und Ernährungswirtschaft am 24. April ein, mit uns beim Wandernden Netzwerk den Hof Prautzsch und Sylvia Praters in Krippehna zu besuchen. Bei einer Betriebsführung lernen wir den Demonstrationsbetrieb für ökologischen Landbau kennen und kommen bei einer hausgemachten Gulaschsuppe ins Gespräch. In unserem Blogbeitrag finden Sie den Anmeldelink sowie weitere Informationen zur Veranstaltung.

Auch für das Wandernde Netzwerk am 30. Mai bei der Gärtnerei Korn können Sie sich noch anmelden. Stefan Korn wird uns beim Netzwerktreffen einen Einblick in das Market Gardening geben und uns seinen Betrieb zeigen.

Wir haben außerdem wieder eine Reihe an externen Veranstaltungen, Stellenausschreibungen und weiteren Hinweisen für Sie zusammengetragen. Wollen Sie Ihre Veranstaltungen, Ausschreibungen oder Informationen über unseren Newsletter teilen? Dann senden Sie uns eine E-Mail an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org.

Herzliche Grüße
Ihr Bio-Regio-Management

Die BRM Leipzig-Westsachsen im April

Veranstaltungshinweise

Für Praxisakteur:innen

21. Apr. Leipzig
Bioost 2024

23. Apr., 19:00-21:00 Uhr Online
Runder Tisch Direktvermarktung: Digitalisierung in der Bio-Direktvermarktung – Warenwirtschaft ja oder nein? (Bioland e.V.)

24. Apr., 11:00 Uhr │ Online
BZfE-Lunchtalk zu den neuen DGE-Empfehlungen

7. Mai, 18:00 Uhr │ Online
Online-Diskussionsabend mit Praktiker:innen und Dr. Anne Monika Spallek zum Thema „Innovative Geschäftsmodelle für alternative Proteine“


13. Mai, 16:00-18.00 Uhr Leipzig & Online
Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen)


12. Jun. Schkeuditz
5. Mitteldeutsche Warenbörse

12. Jun., 15:00-17:30 Uhr Schkeuditz
Chancen für mehr Bio-Regio in der Außerhausverpflegung nutzen - Neue Angebote, Best-Practice und Vernetzung (SMEKUL)

13. Jun.
│ Berlin
BMEL-Kongress „Erfolgreiche Regionalvermarktung – Erfahrungen und Best Practice“


Für Konsument:innen

18. Apr., 19:00 Uhr Online
Online-Weinverkostung: „Weinlandschaften im Wandel: damit wir auch in Zukunft noch trinken können“ mit Slow Food Deutschland

20. Apr., 10:00-13:00 Uhr │ Leipzig
Workshop Hochbeetbau mit ANNALINDE

26. Apr., 15:00-17:00 Uhr │
Leipzig
Workshop biologischer Pflanzenschutz mit ANNALINDE

27. Apr., 10:00-13:00 Uhr │
Leipzig

Workshop Blühwiese mit ANNALINDE


27. Apr., 11:00-14:30 Uhr │ Leipzig
Workshop Fermentation mit edelsauer

3. Mai, 17:00-22:00 Uhr
Leipzig
Freitagsapero vor und in der Plagwitzer Markthalle


10. Mai, 16:00-18:00 Uhr │ Leipzig
Workshop Boden- und Pflanzengesundheit verstehen und stärken mit ANNALINDE

12. Mai, 10:00-16:00 Uhr │
Leipzig
ernte-mich Hoffest

26. Mai, 10:00-17:00 Uhr │ Wurzen
Hoffest Landgut Nemt

29. Mai, 17:00-20:00 Uhr │
Leipzig

Workshop Bewässerung und Umgang mit Hitze mit ANNALINDE


31. Mai, 16:45-19:00 Uhr │ Taucha
Ackerführung „Frühling auf dem Gemüseacker“ bei KoLa Leipzig

Stellenausschreibungen

AgiL Projektmitarbeiter:in für die Vermarktung regionaler Produkte in den Lebensmitteleinzelhandel, 32h/w, ab 1. Juli 2024

Bäckerei Schwarze │ Azubis für Produktion und Verkauf ab August 2024 gesucht, bei Interesse Bewerbung per Mail an info@baeckerei-schwarze.de

Ernte-mich
Verkaufskraft für Wochenmärkte gesucht

heldenküche │ Verkaufskraft für die Käsetheke auf dem Samstagsmarkt gesucht, 2-3 Samstagen im Monat von 8-16 Uhr, ab März 2024, bei Interesse Mail mit kleinem Text an
marion@heldenkueche.net

Naturkost Erfurt Kundenbetreuung Gastronomie/Gemeinschaftsverpflegung im Außendienst (m/w/d), 39 h/w, ab sofort

Naturkost Erfurt Ausbildungsplatz im Bereich Groß- und Außenhandelsmanagement, 39h/w, zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Speiseräume - Büro für angewandte Ernährungspolitik GmbH Projektmanager*in für Bio-Regio-Küchenprojekt Sachsen, Teilzeit, ab sofort

Speiseräume - Büro für angewandte Ernährungspolitik GmbH Projektkoordination für Bio-Regio-Küchenprojekt Sachsen, Teilzeit, ab sofort

Speiseräume - Büro für angewandte Ernährungspolitik GmbH Küchentrainer*in für Bio-Regio-Küchenprojekt Sachsen, Vollzeit, ab sofort

Weitere Hinweise

FiBL Bewerbung für Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft für Unternehmen aus Biosektor ab sofort möglich

Friedrichs Gut
Abnehmer*innen für Biokiste ab Mai gesucht


Ge:Bäck │ Die gemeinschaftsgetragene Bäckerei Ge:Bäck vergibt Brotanteile in Leipzig

Initiative HÖFE.BILDEN.VIELFALT der Bioland Stiftung Bedarfsanalyse zu Weiterbildungsangeboten und Förderprogrammen für Landwirt:innen

LfULG Bedeutung und Potenzialen kooperativer Vermarktungsformen in Sachsen

LfULG Betriebe zum Aufbau eines Praxisnetzwerkes für nachhaltige Landwirtschaft gesucht


Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen │ Einladung und Anmeldung zur Mitmachaktion „Clever frühstücken und vespern“ vom 13.05.-07.06. 2024

Sollen Ihre Veranstaltungen, Stellenausschreibunge oder Hinweise zukünftig in unserem Newsletter erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zu Ihrer Webseite an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

Fördermöglichkeiten, Preise & Wettbewerbe

Aktuelle Fördermöglichkeiten sowie Ausschreibungen von Wettbewerben und Preisen finden Sie ab sofort in unserem Blogbeitrag „Förderungen & Wettbewerbe“ auf unserer Webseite.