Die BRM Leipzig-Westsachsen im Juni Klicken Sie hier für die Web-Version

Liebe Leser:innen,

ein Ziel unserer Arbeit ist es, Lebensmittelproduzent:innen und Konsument:innen zusammenzubringen, um Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu schaffen und den Austausch zu fördern. Wir freuen uns daher, Sie am 17. August zum Kulinarischen Happening beim und mit dem HofGut Kreuma einzuladen. Es erwartet Sie ein kulinarischer Abend mit frischen Zutaten vom Hof, die bei einem Hofrundgang selbst geerntet und im Anschluss gemeinsam zubereitet werden.

Am 31. August laden wir Sie zum Hofbesuch in der Nähe von Dahlen ein, wo uns Philipp von Sahr vom Gut Waldland seine wandernde Mutterkuhherde und den mobilen Hühnerstall zeigen und mehr zu regenerativer Landwirtschaft und Kreislaufwirtschaft erzählen wird.

Wir haben außerdem noch Rückblicke zu unserem Schnittchen-Workshop und unserer Teilnahme an der Ökofete im Juni sowie Rückblicke zu unserem Wanderndes Netzwerk bei der Gärtnerei Korn, der Fachexkursion Naturschutz und Landwirtschaft nach Sachsen-Anhalt und unserem ersten Treffen des Praxisbeirats im Mai für Sie vorbereitet.

Zuletzt möchten wir Sie auf die Anmeldung zu den Öko-Feldtage 2025 hinweisen. Alle Informationen hierzu finden Sie in unserem Blogbeitrag.

Herzliche Grüße
Ihr Bio-Regio-Management

Die BRM Leipzig-Westsachsen im Juni

Veranstaltungshinweise

Für Praxisakteur:innen

2. Jul., 14:00-16:00 Uhr │ Leipzig
Fachgespräch vor Ort zur Essbaren Stadt & Bildungsgärten (Stadt-Umland LPV LeipzigGrün)

3. Jul., 10:00-11:30 Uhr │ Online
Bauernhof und Partnerschaft – damit es gelingt (BZL)

4. Jul., 9:00-11:00 Uhr │ Online
Solidarity-based Food System Transformations: learning from Hansalim, Korea (Dr Jonathan Dolley, University of Sussex)

10. Jul., 11:00-12:00 Uhr │ Online
Regional is(s)t besser?  Wie Gastro-Profis mit Local Food punkten. (dfv Conference Group)

12. Jul., 11:00-12:30 Uhr │ Online
Zukunftsdialog Tourismus (Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V.)

18. Sep.-8. Okt. │ deutschlandweit
Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit (Gemeinschaftswerk Nachhaltigkeit)


Für Konsument:innen

2. Jul., 17:00-20:00 Uhr │ Leipzig
Themenabend „Planetary Health Diet – Was hat mein Essen mit der Welt zu tun?“ und gemeinsames Kochen im Stadtgarten H17


5. Jul., 17:00-22:00 Uhr │
Leipzig
Freitagsapero vor und in der Plagwitzer Markthalle


7. Jul., 11:00 Uhr │
Leipzig
Workshop „Kräuterbündel und Salben“ im Hildegarten

2. Aug., 17:00-22:00 Uhr │
Leipzig
Freitagsapero vor und in der Plagwitzer Markthalle


15. Aug., 18:30-21:45 Uhr │ Leipzig
Sommerkino & Küfa: Queer Gardening – Queer-feministische Ökologien in Nord Amerika mit Koope ­– Leipziger Lebensmittelkooperative e.V.

Stellenausschreibungen

AgiL Freiwilliges Ökologisches Jahr, ab September 2024

Hülsenreich Produktionsleitung und Produktionsarbeit

Naturkost Erfurt Ausbildungsplatz im Bereich Groß- und Außenhandelsmanagement, 39h/w, zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Weitere Hinweise

AgiL Befragung sächsischer Hofmolkereien und Hofkäsereien

BMEL Praxisleitfaden „Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln“

Ernährungsrat Brandenburg
Broschüre „LebensMittelPunkte – Orte des guten Lebens für alle im ländlichen Raum schaffen (PDF)

Ernährungsrat Leipzig e.V.
Iss-Lokal-Karte 2024: Übersicht über regionale & nachhaltige Lebensmittelproduktion in Leipzig & Region veröffentlicht

Justus-Liebig-Universität Gießen Forschungsprojekt Milchkuh-Wissen (MiKuWi) lädt Betriebe zur Teilnahme an Umfrage zu Kommunikation und Wissenstransfer im Milchviehsektor ein

NEUE WEGE Digitaler Marktplatz für Produzent:innen und Kantinen

Sollen Ihre Veranstaltungen, Stellenausschreibunge oder Hinweise zukünftig in unserem Newsletter erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zu Ihrer Webseite an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

Fördermöglichkeiten, Preise & Wettbewerbe

Aktuelle Fördermöglichkeiten sowie Ausschreibungen von Wettbewerben und Preisen finden Sie ab sofort in unserem Blogbeitrag „Förderungen & Wettbewerbe“ auf unserer Webseite.