Die BRM Leipzig-Westsachsen im August Klicken Sie hier für die Web-Version

Liebe Leser:innen,

wie bringt ein Familienbetrieb ökologische, soziale und ökonomische Aspekte bei einer Teilumstellung auf biologischen Anbau in Einklang und welchen Herausforderungen muss sich der Betrieb stellen? Diese Fragen beantworten uns Felicitas und Johannes von Carlowitz vom Rittergut Heyda beim Hofbesuch am 14. September. Neben einer Hofführung mit begleitendem Gespräch gibt es außerdem die Möglichkeit, beim Kartoffelernten mit anzupacken und sich nach dem Ernten bei einem gemeinsamen Mittagsimbiss zu stärken.

Wer sich für nachhaltige Fleisch- und Eier-Produktion interessiert, hat heute noch die Chance, sich für den Hofbesuch zum Gut Waldland am 31. August anzumelden. Wir besuchen Philipp von Sahr in der Nähe von Dahlen, lernen seine Mutterkuhherde sowie den mobilen Hühnerstall kennen und erhalten einen Einblick in gelebte Kreislaufwirtschaft.

Wir haben außerdem einen Rückblick zu unserem Kulinarischen Happening auf dem HofGut Kreuma im August für Sie vorbereitet. In idyllischer Atmosphäre wurde unter professioneller Anleitung von Koch Konrad Gehse ein 3-Gänge-Menü zubereitet, das sich sehen ließ.

Zuletzt möchten wir noch auf die Bio-Erlebnistage aufmerksam machen, die vom 31. August bis 6. Oktober in Sachsen stattfinden und viele Möglichkeiten bieten, regionale Produzent:innen und Betriebe kennenzulernen.

Herzliche Grüße
Ihr Bio-Regio-Management

Die BRM Leipzig-Westsachsen im August

Veranstaltungshinweise

Für Praxisakteur:innen

9. Sep., 15:30-18:00 Uhr  │ Eilenburg
Social-Media-Workshop für Azubis (WFG-Wirtschaftsförderungsgesellschaft Nordsachsen)


12. Sep., 18:30 Uhr │ Leipzig
Stammtisch der Gründungsküche (Egenberger Lebensmittel)


14. Sep., 10:00-18:00 Uhr │ Jesewitz OT Liemehna
Eröffnung des Dienstleistungszentrums (Lerchenbergmühle)

15. Sep., 10:00-18:00 Uhr │ Leipzig
Tag der offenen Tür (Hülsenreich)

19. Sep., 09:00-11:30 Uhr │ Leipzig
Landwirtschaft von morgen – Herausforderungen und Perspektiven für die Praxis (LfULG)

19. Sep., 15:00-17:00 Uhr │ Online
Klimafreundlichere Außer-Haus-Verpflegung mit heimischer Erbse, Bohne, Linse & Co. (LeguNet)

20. Sep., 9.00-11.00 Uhr │ Online
2. Online – Netzwerktreffen Schulverpflegung: Schulträger unter sich (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen)

23. Sep. , 13.00-17.00 Uhr │ Online
Fachtag „Bitte zu Tisch! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern“ zum Tag der Schulverpflegung 2024 (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen)

7.-10. Okt. │ Leipzig
2. Nationaler Leguminosen-Kongress

22.Okt., 9:00-16:00 Uhr │ Thallwitz
Agri-Photovoltaik-Forum Sachsen 2024 (LfULG)


22./23.Okt., 9.00-15.00 Uhr │ Dresden
Nachhaltige Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung im Freistaat Sachsen (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen)


7. Nov., 15.00-17.00 Uhr │ Online
Online-Seminar: Zähne wollen kauen – wie Ernährung die Mundgesundheit von Kindern beeinflusst (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen)


18.Nov., 9:00-17:00 Uhr Dresden
Forum Regionalvermarktung in Sachsen 2024 (LfULG)

28./29.11.2024, 09:00-14:45 Uhr Leipzig
Thementag und individuelle Schulbegehungen: Mensa für alle?! – Chancengerechte Ernährung in Schulen mit Ganztagsangeboten (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen)


Für Konsument:innen

31. Aug., 11:00 Uhr │Rackwitz OT Kreuma
Hoffest HofGut Kreuma im Rahmen der Bio-Erlebnistage Sachsen

5. Sep., 17:00-19:00 Uhr │ Leipzig
Radtour Mundraub: Ernten & Verarbeiten mit Michael Berninger

6. Sep., 17:00-22:00 Uhr │ Leipzig
Freitagsapero vor und in der Plagwitzer Markthalle

7. Sep., 10:00-14:00 Uhr │ Wermsdorf
Hofladen-Tag und Kremserfahrt beim Bisongehege Wermsdorf im Rahmen der Bio-Erlebnistage Sachsen

7. Sep., 13:00-17:00 Uhr │ Frohburg
Kinderhoffest beim Krummen Damm im Rahmen der Bio-Erlebnistage Sachsen

14. Sept., 14:00-19:00 Uhr Leipzig
Rad Aktionstag Kraut & Rüben mit LeipzigGrün

18. Sep.-8. Okt. │ deutschlandweit
Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit (Gemeinschaftswerk Nachhaltigkeit)

5.  Okt., 11:00-14:00 Uhr │ Leipzig
Workshop Gemüse-Fermentation mit edelsauer

Stellenausschreibungen

Speiseräume Referent*in für Öffentlichkeits- und Pressearbeit sowie Kommunikationsmanagement (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit (80 % - 100 %)

Weitere Hinweise

LeguNet Umfrage zum Leguminosenanbau (auch für Betriebe, die am Anbau von Leguminosen interessiert sind)

Slow Food
Schüler:innen für Teilnahmen am Projekt „Food on Film“ gesucht

Sollen Ihre Veranstaltungen, Stellenausschreibunge oder Hinweise zukünftig in unserem Newsletter erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zu Ihrer Webseite an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

Fördermöglichkeiten, Preise & Wettbewerbe

Aktuelle Fördermöglichkeiten sowie Ausschreibungen von Wettbewerben und Preisen finden Sie ab sofort in unserem Blogbeitrag „Förderungen & Wettbewerbe“ auf unserer Webseite.