Die BRM Leipzig-Westsachsen im Februar Klicken Sie hier für die Web-Version

Liebe Leser:innen,

diesen Monat haben uns wir uns im Team intensiv mit der Planung von zwei Veranstaltungen beschäftigt, zu denen wir Sie gerne einladen möchten. Am 11. März findet das „Dialogforum Markthalle“ statt, bei dem wir mit Akteur:innen aus den Bereichen Landwirtschaft, Verarbeitung, Gartenbau, Gastronomie und Handel zur geplanten Markthalle auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz in Leipzig ins Gespräch kommen wollen.

Beim Workshop
Ansätze für ein resilientes Ernährungssystem – ein praxisnaher Workshop für Landwirt:innen am 20. März laden wir Landwirt:innen dazu ein, gemeinsam mit geladenen Gästen einen Blick auf Ansätze für ein resilientes Ernährungssystem zu werfen und in den Austausch zu gehen.

Zudem beginnen wir diesen Monat mit der Vorstellung unseres Projektteams. Den Anfang macht Bio-Regio-Managerin Rita Schröck. Im Interview erzählt sie mehr zu sich, ihren Arbeitsschwerpunkten und wo regionale Lebensmittelwertschöpfung sie in ihrem Alltag begleitet.

Herzliche Grüße
Ihr Bio-Regio-Management 

Die BRM Leipzig-Westsachsen im Februar

Einladung: Dialogforum Markthalle
Melden Sie sich bis zum 4. März zu unserem Dialogforum Markthalle an. Ihre Meinung ist gefragt!
Weiterlesen
Einladung: Ansätze für ein resilientes Ernährungssystem
Die BRM lädt zum Praxisworkshop für Landwirt:innen am 20. März ein.
Weiterlesen
Teamvorstellung – Rita Schröck
Die BRM stellt sich vor: Rita Schröck erzählt im Interview mehr zu sich und ihren Arbeitsschwerpunkten.
Weiterlesen
2. Arbeitstreffen Praxisbeirat
Wir laden Akteur:innen herzlich zum 2. Arbeitstreffen des Praxisbeirats am 4. April ein.
Weiterlesen
Netzwerkaufbau im Landkreis Nordsachsen
Anfang des Monats waren wir in Delitzsch im Landkreis Nordsachsen zu Gast.
Weiterlesen

Hinweise für Akteur:innen und Bertriebe

EXTERNE FACHVERANSTALTUNGEN


1. Mär., 10:00-15:00 Uhr
| Online
Energie vom Acker. Der Beitrag von Landwirtschaft und ländlichen Regionen zur Transformation der Energiewirtschaft


1. Mär., 14:00-16:00 Uhr
| Online
#DBUdigital Online-Salon Management für die Ernährungswende in Großküchen”


1. Mär., 17:30-19:00 Uhr  | Online
Regionalmarketing-Akademie - Dorfbegegnungs- und Regionalläden


2. Mär., 10:30-11:30 Uhr | Online
Erste Schritte zur Lebensmittelverarbeitung — Meldepflichten und Anforderungen an die Lebensmittelhygiene


3. Mär., 09:00-12:30 Uhr
| Thallwitz
Luzerneumbruch - Erfolgreich auch ohne Pflug?


3. Mär., 13:00-14:00 Uhr | Online
AgiL bespricht: Die Verkaufsverpackung — Barcode und Meldepflichten


6. Mär., 19:00-21:00
Uhr | Online
Regionalmarketing-Akademie - Alternative Finanzierungsinstrumente


8.Mär., 09:00-14:30 Uhr | Lichtenwalde

Sächsischer Futtertag 2023

8. Mär., 18:00-20:00 Uhr | Online

Zertifizierung und Kontrolle von Bio-Hofläden leichtgemacht!

9. Mär., 10:00-15:30 Uhr | Leipzig

1. Workshop „Hofnahe Schlachtung im Dialog“

9. Mär., 17:00-18:30 Uhr | Online
Agroforst - Bäume und Sträucher in der Landwirtschaft nutzen


17.-18. Mär., 08:15-16:00 Uhr | Köllitsch
Weiterbildungslehrgang „geprüfte/r Weidespezialist/in“ für eine auf die Zukunft ausgerichtete Mutterkuhhaltung


25. Mär., 09:00-16:00 Uhr | Köllitsch
Praktikerseminar Milchverarbeitung


28. Mär., 13:00 Uhr | Eilenburg
2. Fachtag Land- und Ernährungswirtschaft


11.-14. Apr., 08:30-14:00 Uhr | Köllitsch
Grundlagenkurs Schweinehaltung für Quereinsteiger

24. Apr., 17:00-19 Uhr
| Online
Verarbeitungsprodukte vom eigenen Hof für Öko-Direktvermarkter – Praxisbeispiele für die Eierverarbeitung

27.Apr., 09:00-16:00 Uhr | Köllitsch
Schulung: Stressfrei und sicher mit Rindern arbeiten

6. Jun., 11:00-17:00 Uhr | Online
Klimabilanzierung für den Bio-Betrieb


März-Juni 2023 | Online & Präsenz
EssKulturWandel - Die Weiterbildung vom Acker bis in die Köpfe

Sollen Ihre Fachveranstaltungen zukünftig in unseren externen Veranstaltungshinweisen erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zur Veranstaltung auf Ihrer Webseite an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

STELLENAUSSCHREIBUNGEN

heldenküche | Verkaufskraft für die Käsetheke gesucht


WEITERER HINWEISE


Samstagsmarkt
| Produzent:innen für Blumen, Pilze, Konditorei, Bäckerei (eher Weißbrot orientiert), frische Nudeln, Obst, Wildfleisch und „Streetfood“-Gastronomie gesucht – bei Interesse Mail an post@samstagsmarkt.de


PUBLIKATIONEN


Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)
| Strukturen für eine erfolgreiche Direktvermarktung


FÖRDERMÖGLICHKEITEN, PREISE & WETTBEWERBE


SMILE die Gründungsinitiative der Universität Leipzig & Egenberger Lebensmittel GmbH | Frist: 15.03.2023
Gründungsküche – Gründer:innen im Bereich Lebensmittel und Ernährung gesucht

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) │ Frist: 06.04.2023
Förderung von Innovationen zur mobilen Schlachtung, einschließlich der „Weideschlachtung“ im Herkunftsbetrieb, im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) │ Frist: 20.04.2023
Förderung von Innovationen für eine nachhaltige, klima- und umweltschonende Aquakultur, einschließlich von Algen, vor allem Mikroalgen, im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Delitzscher Land e.V.
│ Frist: 25.04.2023
Kleinprojektewettbewerb

Europäisches Forschungsnetzwerk SusCrop
│ Frist: 26.05.2023
Video-Wettbewerb zum Thema nachhaltige Nutzpflanzenproduktion

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) │ Frist: 31.12.2023 bzw. 30.06.2024
Förderrichtlinie zu Investitionen in emissionsmindernde Maßnahmen bei der Vergärung von Wirtschaftsdüngern

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) │ Frist: 31.12.2024
Förderrichtlinie zu Biowertschöpfungsketten im Rahmen des BÖLN (RIWert)

Stadt Leipzig, Amt für Wirtschaftsförderung │ Frist: August 2025
Cityfonds – Maßnahmen zur Belebung der Innenstadt, Stadtteilzentren und Magistralen

Bundesprogramm Ökologischer Landbau │ Bewerbung fortlaufend bis Ende 2027
Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) │ Bewerbung fortlaufend möglich
Absatzförderung der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (AbsLE/2019)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbungen laufend möglich
Förderrichtlinie zu Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen (FRL AUK/2023)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbungen laufend möglich
Förderrichtlinie zum Ökologischen/Biologischen Landbau (FRL ÖBL/2023)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbungen laufend möglich
Förderrichtlinie zu Teichwirtschaft und Naturschutz (FRL TWN/2023)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbung fortlaufend möglich
Förderrichtlinie zur Marktstrukturverbesserung (RL MSV/2015)

Deutsche Bundesstiftung Umwelt │ Bewerbung fortlaufend möglich
Green Start-up Programm

Hinweise für interessierte Bürger:innen

EXTERNE VERANSTALTUNGSHINWEISE

9. Mär., 18:00-20:00 Uhr │ Online
Gemeinsam für Hülsenfrüchte! Gespräch mit Kochworkshop



WEITERE HINWEISE

„Knowledge for Future – Der Umweltpodcast“ zur Regionalisierung des Ernährungssystems

Die Regionalbewegung Gute Gründe für Regionalität


Regionales Sachsen │ Heimische Lebensmittel und regionale Gartenbauerzeugnisse finden

REGIOapp │ App zur Suche nach regionalen Lebensmitteln und regionalem Essen

Sollen Ihre Veranstaltungen oder weiteren Hinweise für interessierte Bürger:innen zukünftig in unseren externen Hinweisen erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zu Ihrer Webseite und dem entsprechenden Hinweis an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

Sie haben sich für den Newsletter der Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen angemeldet. Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie hier, um sich abzumelden.