Die BRM Leipzig-Westsachsen im März Klicken Sie hier für die Web-Version

Liebe Leser:innen,

wie müssen Infrastruktur, Mietbedingungen oder auch Lagerbereiche in einer Markthalle aussehen, damit Akteur:innen der Land- und Lebensmittelwirtschaft ihre Produkte dort verkaufen wollen? Diese und weitere Frage standen beim „Dialogforum Markthalle“ am 11. März im Mittelpunkt. Gemeinsam mit interessierten Praxisakteur:innen aus Leipzig und der Region, Vertreter:innen des Stadtplanungsamtes und des SMEKUL haben wir Ideen, Wünsche und Anliegen zur geplanten Markthalle auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz diskutiert.

Beim Workshop „Ansätze für ein resilientes Ernährungssystem betrachtete das Bio-Regio-Management gemeinsam mit zehn Landwirt:innen sowie drei Expert:innen am 20. März unterschiedliche Ansätze zum Erhalt und Aufbau einer nachhaltigen Landwirtschaft. Der Workshop diente dem Auftakt eines Prozesses zur Entwicklung von Nachhaltigkeitskriterien, die vom Bio-Regio-Management und dem Netzwerk an Praxisakteur:innen entwickelt werden.

In unseren Newsletterbeiträgen finden Sie zu beiden Veranstaltungen einen ausführlichen Rückblick.

Wir möchten Sie außerdem auf unser „Wanderndes Netzwerk“ am 30. März hinweisen, welches wir in Kooperation mit dem Projekt WERTvoll organisieren. Gemeinsam fahren wir nach Wurzen und besuchen dort den Betrieb von Klaus Fruchtsäfte & Cannewitzer Biere.

Herzliche Grüße
Ihr Bio-Regio-Management 

Die BRM Leipzig-Westsachsen im März

Hinweise für Akteur:innen und Betriebe

EXTERNE FACHVERANSTALTUNGEN

 

28. Mär., 9:00 Uhr | Thallwitz
5. GeoGenuss-Werkstatt "Vermarktung des geologischen Erbes im Landkreis Leipzig"

28. Mär., 13:00 Uhr
| Eilenburg
2. Fachtag Land- und Ernährungswirtschaft

3. Apr., 19:30-21:30 Uhr
| Online
Meinen Öko-Betrieb nachhaltig aufstellen


4. Apr., 9:00 Uhr | Online
Fachveranstaltung SoLawi – Fördermöglichkeiten und Tipps aus der Praxis

4. Apr., 19:30-21:30 Uhr
| Online
Mit Mob Grazing die Öko-Weide klimafit machen


6. Apr., 19:00-21:00 Uhr
| Online
Getreidereinigung und Feinaufbereitung von ökologischen Druschfrüchten


11.-14. Apr., 08:30-14:00 Uhr | Köllitsch
Grundlagenkurs Schweinehaltung für Quereinsteiger

13. Apr., 19:30-21:30 Uhr
| Online
Körnerleguminosen im Ökolandbau - Säule des Ackerbaus


14. Apr., 13:00-14:00 Uhr
| Online
AgiL bespricht: Pro & Kontra Nutri-Score

18. Apr., 13:00-16:30 Uhr
| Köllitsch
Praktikerschulung Schafhaltung: Weidezaunbau und Herdenschutz im schwierigen Gelände, Anforderungen zur Deichpflege

20. Apr., 13:30-17:15 Uhr | Online
Bio kann jeder: Bio-Verpflegung in Kita und Schule – Einführung in den Online-Biospeiseplaner


23. Apr., 10:30-17:00 Uhr
| Taucha
Kollegiale Beratung für Solidarische Landwirtschaftsbetriebe in Sachsen


24. Apr., 10:00-11:00 Uhr | Online
Allergen-, GVO- und Tierartenanalytik in veganen und vegetarischen Lebensmitteln


24. Apr., 16:00-18:00 Uhr
| Online
Verarbeitungsprodukte vom eigenen Hof für Öko-Direktvermarkter – Praxisbeispiele für die Eierverarbeitung


24. Apr., 17:00-19:00 Uhr
| Online
Verarbeitungsprodukte vom eigenen Hof für Öko-Direktvermarkter – Praxisbeispiele für die Eierverarbeitung

26. Apr., 9:00-14:30 Uhr
| Nossen
Praktikerschulung für Geflügelhaltung

27. Apr., 09:00-16:00 Uhr | Köllitsch
Schulung: Stressfrei und sicher mit Rindern arbeiten

27. Apr., 20:00-22:00 Uhr
| Online
Wildkräuter im Ökolandbau: Artenreiches Grünland erkennen und Pflanzen bestimmen


9. Mai, 10:00-11:00 Uhr
| Online
Sensorik, Auslobung und Deklaration veganer und vegetarischer Lebensmittel

30. Mai, 18:00-20:00 Uhr
| Online
Hintergrund und aktueller Stand einer Öko-Hühnerzucht unter Beachtung einer möglichen Zweinutzung

6. Jun., 11:00-17:00 Uhr
| Online
Klimabilanzierung für den Bio-Betrieb

22.-24. Jun., | Farchant in der Zugspitz Region
11. Bundestreffen der Regionalbewegung


WEITERE HINWEISE

Kompetenzzenrum Ökolandbau Veranstalter:innen für Bio-Erlebnistage 2023 gesucht

Sollen Ihre Fachveranstaltungen zukünftig in unseren externen Veranstaltungshinweisen erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zur Veranstaltung auf Ihrer Webseite an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

PUBLIKATIONEN

Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)
| Strukturen für eine erfolgreiche Direktvermarktung

 

FÖRDERMÖGLICHKEITEN, PREISE & WETTBEWERBE

Delitzscher Land e.V. │ Frist: 25.04.2023
Kleinprojektewettbewerb

SMEKUL │ Frist: 27.04.2023
eku - Zukunftspreis 2023

Europäisches Forschungsnetzwerk SusCrop │ Frist: 26.05.2023
Video-Wettbewerb zum Thema nachhaltige Nutzpflanzenproduktion

Regionale Netzstellen Nachhaltigkeitsstrategien (RENN) │ Frist: 01.06.2023
Wettbewerb "Projekt Nachhaltigkeit"

Stadt Leipzig, Amt für Wirtschaftsförderung │ Frist: August 2025
Cityfonds – Maßnahmen zur Belebung der Innenstadt, Stadtteilzentren und Magistralen

Deutsche Bundesstiftung Umwelt │ Bewerbung fortlaufend möglich
Green Start-up Programm


Landesförderungen


Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) │ Bewerbung fortlaufend möglich
Absatzförderung der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (AbsLE/2019)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbungen laufend möglich
Förderrichtlinie zu Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen (FRL AUK/2023)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbungen laufend möglich
Förderrichtlinie zum Ökologischen/Biologischen Landbau (FRL ÖBL/2023)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbungen laufend möglich
Förderrichtlinie zu Teichwirtschaft und Naturschutz (FRL TWN/2023)

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) │ Bewerbung fortlaufend möglich
Förderrichtlinie zur Marktstrukturverbesserung (RL MSV/2015)


Bundesförderungen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) │ Frist: 06.04.2023
Förderung von Innovationen zur mobilen Schlachtung, einschließlich der „Weideschlachtung“ im Herkunftsbetrieb, im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) │ Frist: 20.04.2023
Förderung von Innovationen für eine nachhaltige, klima- und umweltschonende Aquakultur, einschließlich von Algen, vor allem Mikroalgen, im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) │ Frist: 31.12.2023 bzw. 30.06.2024
Förderrichtlinie zu Investitionen in emissionsmindernde Maßnahmen bei der Vergärung von Wirtschaftsdüngern

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) │ Frist: 31.12.2024
Förderrichtlinie zu Biowertschöpfungsketten im Rahmen des BÖLN (RIWert)

Bundesprogramm Ökologischer Landbau │ Bewerbung fortlaufend bis Ende 2027
Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen

Hinweise für interessierte Bürger:innen

EXTERNE VERANSTALTUNGSHINWEISE

5. Apr., 18:00-20:00 Uhr │ Online
Käse und Wein: Eine enge Verbindung die auch nachhaltig, ökologisch und fair geht!

 

WEITERE HINWEISE

Agrar Koordination│ Podcast „Iss was? Ernährung. Gesundheit. Klima.“

BLE
Broschüre „Von Apfel bis Zucchini - Das Jahr im Garten“

Die Regionalbewegung Broschüre „Gute Gründe für Regionalität

Kopos-Projekt „Knowledge for Future – Der Umweltpodcast“ zur Regionalisierung des Ernährungssystems

Regionales Sachsen │
Heimische Lebensmittel und regionale Gartenbauerzeugnisse finden

REGIOapp │ App zur Suche nach regionalen Lebensmitteln und regionalem Essen

Sollen Ihre Veranstaltungen oder weiteren Hinweise für interessierte Bürger:innen zukünftig in unseren externen Hinweisen erscheinen? Dann senden Sie uns eine E-Mail mit einem Link zu Ihrer Webseite und dem entsprechenden Hinweis an bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

Sie haben sich für den Newsletter der Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen angemeldet. Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie hier, um sich abzumelden.