Foto von Tobias Ritz

Leipzig-Westsachsen

Die Bio-Regio-Modellregion »Leipzig-Westsachsen« hat ihren Wirkungskreis in der Stadt Leipzig sowie den angrenzenden Landkreisen Leipzig und Nordsachsen. Ein beim Ernährungsrat Leipzig e.V. angesiedeltes stadt-land-übergreifendes Bio-Regio-Management arbeitet daran, (Bio-)Wertschöpfungsketten und Öko-Landbau in der Region, die Verbindung zwischen Produzent:innen und Konsument:innen sowie Stadt-Land-Beziehungen zu stärken.

Als Kooperationspartner:innen stehen der Bio-Regio-Modellregion u.a. die Biostadt Leipzig, die interkommunale Gemeinschaft Wurzener Land, der CSM-Alumni e.V. der Leuphana Universität sowie Akteur:innen aus den Bereichen Land- und Ernährungswirtschaft, Gastronomie, Handel, Forschung sowie zivilgesellschaftliche Vereine zur Seite.

Bio-Regio-Management

Das Bio-Regio-Management ist Ansprechpartner:in und Impulsgeber:in für Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft in der Region. Die Koordinator:innen agieren dabei als Schnittstelle zwischen Angebot und Nachfrage nach regionalen (Bio-)Produkten. Dabei unterstützen sie die Akteur:innen in verschiedenen Handlungsfeldern, sowohl auf individueller als auch auf struktureller Ebene. Durch Aktionen und Vernetzungsveranstaltungen macht das Bio-Regio-Management zukunftsweisende Strukturen und Strategien für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Region erfahrbar.

Außerdem nimmt das Bio-Regio-Management eine Informationsposition für interessierte Akteur:innen des Ernährungssystems, aber auch für Bürger:innen und für die Politik ein. Hierfür organisieren die Bio-Regio-Manager:innen in regelmäßigen Abständen Veranstaltungen und halten Akteur:innen und Konsument:innen über Blogbeiträge auf der Webseite und über den projekteigenen Instagram-Account auf dem Laufenden.

Projektgebiet der Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen

Termine

Keine Veranstaltung gefunden
Menschen - Orte

No posts were found for provided query parameters.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner