- Home
- alle Beiträge
- Wanderndes Netzwerk 30. Mai
Wanderndes Netzwerk am 30. Mai
Die Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen lädt Gartenbaubetriebe und Akteur:innen entlang der Wertschöpfungskette am 30. Mai zum „Wandernden Netzwerk“ bei der Gärtnerei Korn ein.
Stefan Korn öffnet die Tore der Gärtnerei Korn in Wiederitzsch und gibt uns einen Einblick in die Anbauweise des „Market Gardening“. Er zeigt und erzählt uns, wie biointensiver Gemüseanbau mit bodenschonenden Methoden zur Ertragsmaximierung beitragen kann und wie mit dem Anbaukonzept ökologisches und ökonomisches Gärtnern vereint werden kann und welche Geräte sowie Techniken für das Market Gardening zum Einsatz kommen.
Sie betreiben professionellen Gartenbau und haben Interesse am Austausch zu neuen Anbaumethoden und -techniken nach dem Prinzip des Market Gardening? Dann melden Sie sich zu unserem Wandernden Netzwerk an und lernen Sie Stefan Korn und seinen Betrieb kennen.
Die Veranstaltung bietet Einblicke in die Praxis und bei einer kleinen Erfrischung einen Ort zur Vernetzung.
Datum: 30. Mai 2024
Uhrzeit: 16:30-18:30 Uhr
Ort: Gärtnerei Korn, Bahnhofstraße 16, 04158 Leipzig
Für die Teilnahme an der Veranstaltung bitten wir um eine Anmeldung bis zum 27. Mai.
Was ist Market Gardening?
Das Prinzip des Market Gardening (dt. Marktgärtnerei) ist geprägt von altbewährten Methoden. Es bedeutet ressourcenschonenden Gemüseanbau auf kleiner Fläche zu betreiben, bei dem das Gemüse ohne Zwischenstationen an die Konsument:innen verkauft wird. Die Direktvermarktung bildet eines der Grundprinzipien des Market Gardening.
Außerdem wird auf den klassischen Einsatz von schweren Maschinen, zur Vermeidung der Bodenverdichtung und somit Verringerung der Erosionsgefahr, verzichtet, wodurch die Bedeutung der gezielten Handarbeit durch Gartenwerkzeugen und Techniken wächst.
Was ist ein Wanderndes Netzwerk?
Der Austausch miteinander und das Wissen übereinander ist der Schlüssel zur Schließung regionaler Wertschöpfungsketten. Wer erzeugt, verarbeitet, vertreibt in unserer Region (bio)-regionale Lebensmittel und wo liegen die Schwerpunkte? Beim „Wandernden Netzwerk“ lassen wir die Akteur:innen selbst zu Wort und ins Gespräch kommen lassen und werfeneinen Blick hinter die Kulissen von regional agierenden Unternehmen.
Die Veranstaltung richtet sich an Gartenbaubetriebe, Praxisakteur:innen der Land- und Lebensmittelwirtschaft, aber auch an Hobbygärtner:innen mit Interesse an der Professionalisierung.
Fotos: Sebastian Wehrsted