Foto: BRM Leipzig-Westsachsen/

Wanderndes Netzwerk in der Gärtnerei Korn

Trotz des regnerischen Wetters ließen sich die interessierten Praxisakteur:innen und Hobbygärtner:innen nicht abschrecken und nahmen an der Netzwerkveranstaltung teil. Während einer Gartentour führte uns Gründer Stefan Korn über seine 2.500 Quadratmeter große Fläche und gab spannende Einblicke in die Prinzipien des Market Gardening, nach denen er in seiner Gärtnerei das Gemüse anbaut und vermarktet.

Am 30. Mai führte uns das Wandernde Netzwerk in die Marktgärtnerei von Stefan Korn in Leipzig-Wiederitzsch.

Das Market-Gardening-Prinzip, das ursprünglich im 18. Jahrhundert entwickelt und 2012 von dem Kanadier Jean-Martin Fortier in seinem Buch „The Market Gardener“ wieder aufgegriffen wurde, spielt eine zentrale Rolle in der Gärtnerei Korn. Diese Methode ermöglicht einen besonders boden- und ressourcenschonenden Gemüseanbau. Stefan Korn nutzt beispielsweise gezielte Handarbeit, handliche Gartenbauwerkzeuge und Strom aus einer PV-Anlage, um seine Anbaufläche nahezu CO2-neutral zu bewirtschaften, wie er uns beim Gang über seinen Betrieb erzählt. Während des Rundgangs durch die Anbaufelder demonstriert er uns wie er mit einem typischen selbstgebauten Market-Gardening-Gerät die Ackerkrume nur oberflächlich auflockert, statt den kompletten Boden umzugraben. Zudem erfahren wir von ihm, dass insbesondere die enge Bepflanzung Fläche und Zeit spart, was die Effizienz der Bewirtschaftung deutlich steigert.

Vor drei Jahren hat der gelernte Arbeits- und Organisationspsychologe die Gärtnerei gegründet und sich in dieser Zeit mit viel Experimentierbereitschaft immer mehr Wissen angeeignet. Auch die Direktvermarktung gehört zum Konzept der Marktgärtnerei. In der Gärtnerei Korn können Abonnements für eine wöchentliche Gemüsekiste abgeschlossen werden, in der immer das landet, was gerade Saison hat. Dabei passt Stefan Korn sein Sortiment an die Bedürfnisse seiner Abonnent:innen an. Er erzählt uns außerdem, dass für ihn die lokale Gastronomie, die Wert auf die Verwendung von regional und saisonal angebautem Gemüse legt, ein wichtiger Kooperationspartner ist. Für diese experimentiert er gerne mit sehr speziellem Gemüse und Kräutern, wie z.B. Knoblauchblütenknospen oder Vulkanspargel.

In einem offenen Austausch mit den Teilnehmenden spricht der Gründer der Gärtnerei allerdings auch über Herausforderungen, was beispielweise die langfristige Planungssicherheit bei der Pacht der Fläche anbelangt. Sein Pachtvertrag ist nur eine vorübergehende Lösung und er würde sich eigentlich eine 1 Hektar große Fläche wünschen, um die große Nachfrage nach Abonnements der Gemüsekiste auch bedienen zu können. Er wünscht sich vor allem, dass kleinere Gartenbaubetriebe mehr Wertschätzung und Förderung seitens der Politik erfahren. Denn mit seinem Direktvermarktungskonzept trägt Stefan Korn zur Schließung einer wichtigen Wertschöpfungskette in der Region bei. Sein biologisches und regional angebautes Gemüse findet entweder direkt über eine Abokiste oder über die lokale Gastronomie seinen Weg auf die Teller der Verbraucher:innen.

Ein herzlicher Dank geht an Stefan Korn, der den Teilnehmenden des Wandernden Netzwerks einen praxisnahen Einblick in die Bewirtschaftung seiner Marktgärtnerei gewährt hat. Durch seine offenen Worte und die geteilten Erfahrungen konnten die Teilnehmer:innen wertvolle Anregungen und neues Wissen mitnehmen.

Was ist das „Wandernde Netzwerk“?

Das Wandernde Netzwerk ist ein Treffen, das in unregelmäßigen Abständen stattfindet und sich vorrangig an Praktiker:innen aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft der Region in und um Leipzig richtet. Ziel ist das Kennenlernen von Produzent:innen und Produkten aus der Region, das Schmieden neuer Kooperationen und das Entdecken von Synergien. Diese Praxisnähe spiegelt sich auch in den Veranstaltungsorten wider. Es wird stets ein regionaler Betrieb im Bereich der Erzeugung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln ausgewählt, der als Gastgeber für das Treffen fungiert.

Sie wollen beim Wandernden Netzwerk dabei sein, oder Ihren Betrieb für das Netzwerk öffnen? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail an: bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

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