Foto: Roy Blume

BRM unterstützt bei Ausgabe des „Aktionsgerichts“

Am 25. Oktober hatten wir die Möglichkeit, bei der Ausgabe des vierten „Aktionsgerichts“ hinter die Kulissen der Betriebskantine von Porsche zu schauen.

Hinter dem Aktionsgericht steht die Idee, an einem Aktionstag in Kitas, Schulen, Altenpflegeheimen und Betriebskantinen ein fast ausschließlich bio-regionales Essen zu servieren. Die Zutaten werden nach saisonaler Verfügbarkeit in der Region ausgewählt und den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung inklusive Rezeptvorschlag angeboten. Die Idee zum Aktionsgericht entstand in der Zusammenarbeit zwischen dem Projekt WERTvoll, der Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur und der Schweißfurth Stiftung und wurde seit 2021 einmal jährlich durchgeführt.

14 Küchen der Gemeinschaftsverpflegung nahmen an der vierten und letzten Durchführung des Aktionsgerichts teil und gaben rund 2500 Essen an ihre Tischgäste aus. Unter dem Namen „Reicher Pilzritter“ bereiteten die Küchen ihre eigene Interpretation eines Semmelknödels an Pilzrahmsauce mit Mangold und Lauch zu. Hauptzutat waren Bio-Steinchampions, aber auch Bio-Lauch und weißer Bio-Mangold vom Gemüsebau Bienert und dem Friedrichs Gut, Käse aus der Hofmolkerei Bennewitz und vom Landgut Nemt, Bio-Eier von der Erzeugergemeinschaft Agrarprodukte Wildenhain sowie gerettetes Brot von der Bäckerei Schwarze fanden ihre Verwendung im Aktionsgericht.

Um einen Einblick in die Durchführung des Aktionsgerichts zu bekommen sowie einen Wissenstransfer für mögliche Folgeprojekte zu ermöglichen, waren wir am 25. Oktober bei den Vorbereitungen zum Aktionstag und der Ausgabe des Aktionsgerichts in der Betriebskantine von Porsche dabei. Wir durften selbst mit anpacken, Semmelknödel schneiden und bei der Ausgabe des Aktionsgerichts helfen.

Während und nach der Ausgabe war außerdem Zeit, uns mit Norbert Riesebeck, dem Leiter der Werksverpflegung und Gastronomie in Leipzig, mit Roy Blume, dem Küchenchef des Casino 1, einer der drei Betriebskantinen des Unternehmens, sowie mit weiteren Mitarbeiter:innen über Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung im Allgemeinen und eine mögliche Fortführung des Aktionsgerichtes auszutauschen.

Solche Einblicke und Gespräche sind für uns besonders wertvoll, um einen Bezug zur Praxis herzustellen.

Vielen Dank an Porsche für die Möglichkeit, uns vor Ort einen Eindruck der täglichen Abläufe einer Betriebskantine machen zu dürfen und an die Kochanstalt für die Organisation des Praxiseinsatzes!

Weitere Informationen zum 4. Aktionsgericht erhalten Sie auf der Webseite des Projekt WERTvoll.

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