Bio-Regio-Modellregionen Lausitz und Dresden – Lausitz im MDR

“Grundversorgung sollte wieder lokal gedacht werden“

Wie kommt das Gute von hier auf den Teller der Verbraucher und Verbraucherinnen in der Region? Wie können für nachhaltig wirtschaftende Produzenten neue Absatzmärkte in urbanen Zentren erschlossen werden? Der MDR Sachsen greift die zentralen Fragen der Projektarbeit auf und porträtiert die Arbeit der Regionalmanagerin Anja Nixdorf-Munkwitz für den Aufbau der BRM Projekte.

https://www.mdr.de/nachrichten/sachsen/bautzen/bio-essen-regional-kaufen-oberlausitz-100.html

Qualitativ hochwertige, lokal oder regional erzeugte Lebensmittel sind für viele Menschen ein Ausdruck von Lebensqualität. Gerade knackiges Gemüse, hochwertige Backwaren, gutes Fleisch und frische Milchprodukte können auch einen Vorteil für die gesunde Lebensweise bieten. Von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Verkauf gibt es jedoch viele Schritte in den Wertschöpfungsketten, die analysiert und optimiert werden sollten. Diese Herausforderungen spricht der Beitrag offen an.

In der Oberlausitz gibt es eine Vielzahl landwirtschaftlicher Betriebe, die auf eine lange Tradition zurückblicken können, dazu zählen Klein- und Mittelständische Unternehmen sowie Familienbetriebe. Gerade für diese Gruppe an Erzeugern ist es nicht einfach, sich im Wettbewerb dauerhaft zu positionieren. Ihre Arbeit trägt jedoch enorm zum Erhalt der regionalen Wertschöpfungsketten bei und ist auch ein zentraler Faktor bei der nachhaltigen Belebung des ländlichen Raums. Daher möchten sich die BRM Projekte vor allem in diesem Sektor für die Förderung der regionalen Wertschöpfung auf Grundlage der natürlichen Ressourcen der Lausitz einsetzen.

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