Foto: BRM Leipzig-Westsachsen

Bio-regionale Büroversorgung

Welche Möglichkeiten haben Unternehmen im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM), ihren Mitarbeiter:innen eine bio-regionale Ernährung zu ermöglichen? Und mit welchen regionalen Partner:innen können Unternehmen in der Region zusammenarbeiten? Am 25. Januar haben wir diese und weitere Fragen beim „GesundheitsNetz Planetary Health“ in Markranstädt beantwortet.

Für Unternehmen gibt es vielfältige Optionen z.B. im Rahmen des BGMs, ihren Mitarbeiter:innen steuerbegünstigt eine bio-regionale Ernährung zu ermöglichen. Vielen sind diese Optionen aber nicht bekannt oder Ihnen fehlen die entsprechenden regionalen Partner:innen vor Ort. Im Rahmen unserer Arbeit möchten wir Unternehmen Maßnahmen aufzeigen und den Kontakt zu regionalen Akteur:innen der Land- und Ernährungswirtschaft herstellen. Einen ersten Schritt in diese Richtung haben wir beim „GesundheitsNetz Planetary Health“ im malerischen Generationenhof in Markranstädt gemacht.

In einem Vortrag informierte unsere Bio-Regio-Managerin Rita Schröck die Teilnehmer:innen zunächst zu positiven ökologischen, sozialen und ökonomischen Effekten einer nachhaltigen Ernährung. Im nächsten Schritt zeigte sie Ansätze auf, wie Unternehmen bio-regionale Essensangebote für ihre Mitarbeiter:innen möglich machen können. Hierbei fanden Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung und Gesundheitskurse, anlassbezogene Aufmerksamkeiten sowie der steuerfreie Sachbezug Erwähnung.

Im Anschluss an den Vortrag gab es die Möglichkeit, an Thementischen regionale Partner:innen kennenzulernen, regionale Produkte zu verkosten und sich über konkrete Ideen für das eigene Unternehmen auszutauschen.

Die Veranstaltung hat uns gezeigt, dass der Bedarf an der Wissensvermittlung zum Thema da ist und wir als Bio-Regio-Management an diesem Punkt konkret unterstützen können.

Sie sind in einer Krankenkasse fürs BGM zuständig und wollen Ihre Unternehmenskunden zu Möglichkeiten der bio-regionalen Büroversorgung informieren? Sie sind in Ihrem Unternehmen für die Mitarbeiter:innen oder das Thema Ernährung verantwortlich und suchen regionale Partner:innen? Dann setzen Sie sich sehr gerne mit uns in Kontakt.

 

Die Veranstaltung fand in Kooperation mit der Krankenkasse mkk statt.

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