Foto: BRM

„Bio verbindet“ – austausch über bundesgrenzen hinweg

Vom 15.-16. Mai fand das Dialogforum „Bio Verbindet“ in Oldenburg und Bremen statt. Bei der bundesweiten Vernetzung kamen Manager:innen aus Öko-Modellregionen, Bio-Musterregionen, Bio-Regio-Modellregionen und Bio-Städten zusammen.  Unsere Bio-Regio-Managerin Marion Clerc war bei dem 2-tägigen Dialogforum dabei und gibt hier einen kleinen Einblick in das Treffen.

Am ersten Tag des Vernetzungstreffens haben wir einen guten Einblick in die Region Niedersachsen bekommen: Was macht die Öko-Modellregion Oldenburg und wie sieht die Landwirtschaft in der Region aus? Zu diesen Fragen wurde sich ausgetauscht und in der Podiumsdiskussion zum Thema „Politische Beschlüsse für mehr Bio“, haben die Teilnehmenden die Sichtweisen der lokalen Akteur:innen kennengelernt.

Am Nachmittag haben wir hinter die Kulissen von Kornkraft geschaut, ein Bio-Großhandel der seit 40 Jahre in der Region aktiv ist und 65% seiner Waren aus der Region bezieht. Um sich auch untereinander besser kennenzulernen, hatten die Organisator:innen verschiedene Formate wie z.B. einen kleinen Markt der Möglichkeiten vorbereitet.

Am zweiten Tag durften wir die Bio-Stadt Bremen kennenlernen, die alle Teilnehmenden im Forum Küche der Volkshochschule (VHS) begrüßte. Besonders spannend waren für uns die Aktivitäten und Bestrebungen in der Gemeinschaftsverpflegung. Als erste Stadt Deutschlands hat Bremen mit dem “Aktionsplan 2025. Gesunde Ernährung in der Stadtgemeinde Bremen”  im Februar 2018 beschlossen, die öffentliche Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde schrittweise auf bis zu 100% Bioprodukte umzustellen. Um diesen Prozess zu begleiten, hat die Stadt Bremen in Kooperation mit der VHS, das Forum Küche auf die Beine gestellt: eine neue moderne Küche die ganz praktische die Köche und Köchinnen der Gemeinschaftsverpflegung befähigen den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Zunächst liegt der Fokus in Bremen auf Kitas, in denen mehrheitlich noch selbst und zum Teil seit mehr als 10 Jahren mit Bio-Lebensmittel gekocht wird.
Im Rahmen von Bio Verbindet durfte unsere Bio-Regio-Managerin Marion Clerc die Küche im Forum Küche besichtigen und war, wie vom gesamten Vernetzungstreffen, sehr begeistert!

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