Foto: BRM Leipzig-Westsachsen/Carolin Dahms

Eine Markthalle für Leipzig: Bio-regio-interim in der innenstadt

Am 24. Mai kamen wir mit 7 Akteur:innen der Land- und Lebensmittelwirtschaft und 3 Vertreter:innen der Stadtverwaltung zum Workshop für die Erarbeitung einer Markthallen-Interimslösung im Stadtbüro am Burgplatz zusammen.

Anlass des Treffens war der im März beim „Dialogforum Markthalle“ geäußerte Wunsch, nicht bis zur geplanten Realisierung der Markthalle 2030 mit der Vermarktung von bio-regionalen Produkten in der Innenstadt zu warten, sondern bereits zeitnah mit einer Zwischenlösung im kleinen Stil einen regionalen Produzent:innenmarkt abzubilden.

Gemeinsam mit dem Stadtplanungsamt, Marktamt und Referat Nachhaltige Entwicklung und Klimaschutz diskutierten die Produzent:innen über mögliche Ansätze und Konzepte von Zwischenlösungen. Vom mitgliedergeführter Regionalladen mit buchbaren Regalen in der Innenstadt oder auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz über einen bio-regionalen Bereich auf dem Wochenmarkt in der Innenstadt, der durch begleitende Marketingmaßnahmen des Marktamts auf die entstehende Markthalle verweist, bis zu Pop-Up-Lösungen zu bestimmten Events wurden bereits konkrete Ideen intensiv erörtert.

Am Ende der Veranstaltung formierte sich eine Arbeitsgruppe, die nun weiter an den Ideen arbeiten wird. In einem nächsten Treffen sollen die Formate nochmal tiefergehend betrachtet und bereits erste Konzepte verschriftlicht sowie Betreiber:innen gefunden werden. Das Bio-Regio-Management unterstützt den Prozess organisatorisch und konzeptionell.

Sie wollen sich in den Prozess einbringen? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail an: bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

Oder folgen Sie uns auf Instagram und abonnieren Sie unseren Newsletter.

Zum Hintergrund:

Im August 2017 hat der Stadtrat den Masterplan für den Wilhelm-Leuschner-Platz und die Wiedererrichtung einer Markthalle am historischen Standort beschlossen. Für das Markthallengebäude ist eine kombinierte Nutzung mit Musikschule, Volkshochschule und Wohneinheiten vorgesehen. Die Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen, ein Projekt des Ernährungsrat Leipzig e.V., setzt sich für die Stärkung regionaler Lebensmittelwertschöpfungsketten ein. Mit dem Dialogforum wurde eine Austauschplattform für regionale Lebensmittelproduzent:innen und der Stadtverwaltung zur geplanten Markthalle initiiert.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner