Foto: Schweißfurth Stiftung

Wanderndes Netzwerk bei Klaus Fruchsäfte & Cannewitzer Biere

Gemeinsam mit dem Projekt WERTvoll hat die BRM im März zum „Wandernde Netzwerk“ eingeladen. Knapp 20 Interessierte trafen sich in Wurzen bei Klaus Fruchtsäfte & Cannewitzer Biere zur Betriebsführung durch die Produktion und einem anschließenden Austausch.

Trotz Regen kamen rund 20 Praxisakteur:innen am 30. März zum Wandernden Netzwerk in Wurzen zusammen, um einen Einblick in die Produktionsanlage von Klaus Fruchtsäfte & Cannewitzer Biere zu erhalten und sich zu den Themen Direktvermarktung und Logistik auszutauschen. Geschäftsführer Andreas Klaus führte die Interessierten höchstpersönlich durch den Betrieb und lieferte Einblicke in die täglichen Produktionsabläufe.

 

Neben der Fruchtsaftpresse besichtigten wir die Abfüllanlage und die Lagertanks mit 960.000 Litern Kapazität, für die aktuell eine Erweiterung auf 1.300.000 Liter geplant ist. Hier werden etwa 60 Sorten Saft, Nektar und Fruchtwein hergestellt – davon 25 in Bio-Qualität. Abgesehen von Südfrüchten stammt das verarbeitete Obst vollständig aus Sachsen. Für Äpfel und Birnen betreibt das Unternehmen eine Lohnmosterei. Zudem stammen ca. 90% der eingesetzten Äpfel von den Streuobstwiesen von Privatpersonen aus der Region. Das Unternehmen setzt somit auf Vielfalt und regionale Partner:innenschaften, um sich in der Region von der Konkurrenz abzusetzen.

Klaus Fruchtsäfte beliefert seine Kund:innen und die Märkte des Lebensmittelheinzelhandels zudem direkt und nimmt auch die Logistik in die eigene Hand. Hierfür werden drei Fahrer beschäftigt, die die Produkte an die Kund:innen ausliefern. Dies sorge in Zeiten, in denen Lieferketten fragiler geworden sind, für Stabilität, erzählt uns Klaus.

 

Die bereits während der Betriebsbesichtigung begonnen Gespräche wurden nach der Führung bei einem Imbiss und Säften aus dem Sortiment von Klaus Fruchtsäften vertieft.

Was ist das „Wandernde Netzwerk“?

Das Wandernde Netzwerk ist ein Treffen, das in unregelmäßigen Abständen stattfindet und sich vorrangig an Praktiker:innen aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft der Region in und um Leipzig richtet. Ziel ist das Kennenlernen von Produzent:innen und Produkten aus der Region, das Schmieden neuer Kooperationen und das Entdecken von Synergien. Diese Praxisnähe spiegelt sich auch in den Veranstaltungsorten wider. Es wird stets ein regionaler Betrieb im Bereich der Erzeugung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln ausgewählt, der als Gastgeber für das Treffen fungiert.

Sie wollen beim Wandernden Netzwerk dabei sein, oder Ihren Betrieb für das Netzwerk öffnen? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail an: bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org

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