Foto: BRM

Rückblick: bundesweites Netzwerktreffen der Wertschöpfungsketten-manager:innen

Das Bio-Regio-Management schaut über den Tellerrand

Am 6. Dezember tauschten sich bei dem bundesweiten Vernetzungstreffen rund 30 Wertschöpfungskettenmanagerinnen online aus. Unter dem Motto „Digitalisierung von Wertschöpfungsketten in der Lebensmittelversorgung: Chancen, Herausforderungen und Best Practices für die Gemeinschaftsverpflegung“ gingen wir der Frage nach, wie Akteur:innen in der Außer-Haus-Verpflegung mit Anbietern digitaler Marktplätze zusammenarbeiten und voneinander lernen können, um nachhaltigere und effizientere Versorgungssysteme zu schaffen.

Dabei stellten nearbuy und Regiothek das jeweilige Konzept ihrer digitalen B2B-Vermarktungsplattform vor. Anschließend konnten die Teilnehmenden erfahren, wie es in einem Hamburger Betriebsrestaurant gelingen konnte, die Versorgung auf 100% Bio umzustellen und ein Netzwerk regionaler Lieferanten aufzubauen. Überraschend war sicherlich, dass man in dem Cateringunternehmen noch nichts von digitalen Vermarktungsplattformen wusste. Somit war der mutmachende Einblick in die Küchenpraxis nicht nur für alle WSKler:innen, sondern auch die Impulsgebenden sehr hilfreich.

Dank einer ausführlicheren Kennenlernrunde zu Beginn des Treffens konnten viele neue Kontakte geknüpft werden, um sich über die Regionen hinweg mit Kolleg:innen auszutauschen, die an gleichen Themen arbeiten und vor ähnlichen Herausforderungen stehen. „Die Treffen sind jedes Mal anders und so haben nicht nur die Teilnehmenden ihren Blickwinkel erweitert, sondern auch wir im Orgateam Einiges dazugelernt.“ fasst unsere Bio-Regio-Managerin Rita Schröck zusammen. Es war eine gelungene Veranstaltung mit durchweg positivem Feedback und wir freuen uns den „Orgastaffelstab“ an neues Team übergeben zu können.

Zum Hintergrund

Das bundesweite WSKler:innen Netzwerk entstand vor ca. 2 Jahren aus einer Seminargruppe an der HNE Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde und trifft sich seitdem 2 Mal jährlich online zum Austausch zu verschiedenen Themen. Es wird von Mitgliedern des Netzwerkes selbst organisiert und erhält somit jedes Mal eine andere Perspektive auf die aktuellen Themen zur Stärkung regionaler Lebensmittelwertschöpfungs-ketten und wächst stetig weiter. Dieses Treffen wurde von einer unserer Bio-Regio-Managerin gemeinsam mit einer Kollegin aus Schleswig-Holstein organisiert. Das Treffen wurde unter anderem von unsere Bio-Regio-Managerin Rita Schröck organisiert und durchgeführt.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner