Foto: BRM Leipzig-Westsachsen

Die BRM stellt sich vor: Paulina Lange

Wer verbirgt sich eigentlich hinter dem Bio-Regio-Management der BRM Leipzig-Westsachsen? Praktikantin Paulina Lange stellt sich vor.

Was sind deine Arbeitsschwerpunkte bei der Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen?

Während meines Praktikums unterstütze ich meine Kolleginnen bei der Öffentlichkeitsarbeit und bei der Erarbeitung eines Selbstverständnisses für das Projekt. Als eigenständige Aufgabe werde ich außerdem Netzwerkveranstaltungen, wie das Wandernde Netzwerk für regionale Lebensmittelproduzent:innen organisieren und begleiten.

Was möchtest du mit deiner Arbeit bewirken und welche Themen liegen dir besonders am Herzen?

Mit meiner Arbeit beim Ernährungsrat möchte ich dazu beitragen, dass alle Menschen Zugang zu einer gesunden, regionalen und vor allem bezahlbaren Ernährung haben.

Durch mein Studium (Regionalmanagement und Wirtschaftsförderung) ist mir die besondere Bedeutung von lokalen Netzwerken und regionalen Wertschöpfungsketten noch einmal mehr bewusst geworden. Daher liegt es mir sehr am Herzen auch Menschen ohne Fachkenntnisse über unser Ernährungssystem zu informieren und ein Bewusstsein für regionale Lebensmittelwertschätzung und -schöpfung zu schaffen.

Begleitet dich regionale Lebensmittelwertschöpfung auch in deinem Alltag?

Ich liebe es zu kochen und immer wieder neue Rezepte auszuprobieren, gerne vegetarisch oder vegan und jeden Tag frisch. Dabei versuche ich soweit es geht auf saisonale bzw. regionale (Bio-)Produkte zurückzugreifen. Ich komme aus einem kleinen Dorf und konnte schon von klein auf in unserem eigenen Garten beim Gärtnern mithelfen und weiß deshalb auch wie viel Mühe der Anbau von Lebensmitteln erfordert. Deswegen finde ich es auch so wichtig, dass der regionalen Lebensmittelproduktion unbedingt mehr Wertschätzung entgegengebracht werden sollte.

Das möchte ich im Rahmen meines Praktikums unterstützen und freue mich darauf, die vielfältigen Möglichkeiten der regionalen Lebensmittelwertschöpfung noch mehr kennenzulernen!

 

– Das Interview fand im März 2024 statt –

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner