Bio-regio und Tourismus

Im Mai 2022 dürfen wir unsere Arbeit vom Tourismustag der IHK im Bildungsgut Schmochtitz vorstellen. Wir bedanken uns bei Herrn Matthias Schwarzbach von der IHK Dresden, Geschäftsstelle Zittau, für die Einladung zu dem interessanten Format.

Bio-Regio und Tourismus, das ist eine wichtige Kooperation, wie wir aus erfolgreichen Regionen wissen. Neben der Funktion als Marktenbotschafter der Kulturlandschaft der Lausitz ist das Thema regionale Produkte natürlich für Bereiche Gastronomie, Erlebnisqualität und Nachturtourismus von großer Bedeutung.

In den zurückliegenden Jahren hat vor allem das Format „Urlaub auf dem Bauernhof“ stetig an Zuwachs gewonnen. Der Staatsminister Wolfram Günther betonte unlängst „den Tourismus müssen wir verstärkt für unsere regionale Wertschöpfung erschließen.“ Dabei geht es auch um die Entwicklung neuer Produkte mit hoher Erlebnisdichte und Aufenthaltsqualität, die im Bereich Kurzurlaub und Naherholung interessant sind.

Dresden ist der stärkste Zielmarkt für Lausitzer Akteure in diesem touristischen Segment. Besonders wichtig ist es uns, dass Produzenten aus unserem Netzwerk mit Ihren Waren verstärkt in das Konzept der touristischen Anbieter aufgenommen werden. Wir werben dafür, das Potenzial heimischer Produkte stärker zu betonen, etwa im gastronomischen Angebot oder im Rahmen von Veranstaltungskonzepten. Erste Erfolge der langwierigen Netzwerkarbeit des Landkreises Görlitz, die wir aktuell weiterführen, zeigen sich bereits. Wenn der Frühstücksjogurt im Hotel vom Bauern um die Ecke kommt, oder der Honig vom Imker, das ist wunderbar.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner