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- Wie der Waldstaudenroggen in den Super-Bowl kommt
Rittermühle Jennersdorf
Studierende der Hochschule Zittau/Görlitz, Studiengang Tourismusmanagement, beschäftigen sich im Rahmen eines Praxismoduls mit der Thematik Slow Food und Tourismus, Genussland Sachsen und Kommunikationspotenzial regionaler Produkte.
Vielen Dank an Frau Solvig Langschwager, die uns eingeladen hat, mit den Studierenden ins Gespräch zu kommen. Da wir in der Bio-Regio-Modellregion Lausitz auch den Bereich Sonderkulturanbau und alte Sorten (von Kulturpflanzen) unterstützen, bringen wir Ideen und Kontakte gern in die Hochschule und genauso gern bringen wir Studierende an die Orte der Produktion und regionalen Wertschöpfung.
Heute besuchen wir die Rittermühle Rennersdorf, die sich auf die Kooperation mit lokalen Landwirten spezialisiert hat und dadurch zum Beispiel Waldstaudenroggenmehl herstellen und vermarkten kann. Der Müller Dirk Schmidt gibt immer gern Auskunft über die Arbeit im Traditions- und Familienbetrieb. Dabei spricht er auch Herausforderungen wie den Preisdruck und Verdrängungswettbewerb auf dem Markt offen an. Die Studierenden von Frau Langschwager konnten durch unsere Vermittlung einen Einblick in die Produktion in einem aktiven technischen Denkmal nehmen, alte Sorten als Schwerpunkt der Produktpalette kennenlernen und sich viele Inspirationen zum Thema Erlebnisqualität holen.
Wir hoffen, dass darauf zum einen Themen für Seminar- und Abschlussarbeiten aufbauen werden, freuen uns aber erst einmal auf einen ganz konkreten Impuls. Denn als Idee für die Vorstellung heimischer Produzenten haben die Studentinnen eine ziemlich witzige Idee entwickelt: einen Bowl-Wettbewerbe, bei dem sich Wintergemüse in seiner leckersten Form präsentieren soll.
Als Basis dafür, genau, wird es gekochten Waldstaudenroggen geben. Oder Emmer, oder Einkorn. Oder Dinkel, oder Hafer. Der Einkauf im Mühleladen hat das Team nämlich vor die Qual der Wahl gestellt und so heißt es erstmal vor-kochen und testen. Wir sind gespannt auf den Wettbewerb und freuen uns auf das Feedback der Studierenden.
https://www.hszg.de/studium/unsere-studiengaenge/bachelor/tourismusmanagement