Gut Waldland: Ökologische Eier und Fleisch aus der Region
Am 31. August 2024 führte uns ein Hofbesuch zum Gut Waldland in die Nähe von Dahlen, wo wir Philipp von Sahr und seinen Betrieb kennenlernten.
Gemeinsame Fahrradfahrt zum Hof
Da Mutterkuhherde und Hühnerstall keine feste Adresse haben, machen wir uns vom Bahnhof Dahlen mit unseren Fahrrädern und den Teilnehmenden gemeinsam auf den Weg zu Philipps Flächen um Dahlen. Währendder Fahrt haben wir die Gelegenheit, ein wenig Landluft zu schnuppern und ein Gefühl für die Umgebung zu bekommen.
Einblicke in nachhaltige Landwirtschaft
Nach einem BWL-Studium und einer anschließenden 8-jährigen Tätigkeit in Berlin ist Philipp nach Sachsen zurückgekehrt und hat seinen Landwirtschaftsbetrieb Stück für Stück aufgebaut. Nach der Errichtung einer Scheune und dem Aufbau seiner Rinderherde bewirtschaftet er seinen Landwirtschaftsbetrieb nun seit 2020, erzählt er uns im Gespräch. Seine Rinderherde zählt aktuell 65 Tiere und steht fast ganzjährig auf den Weiden des Betriebs. Nur im Winter, wenn es kalt wird, werden die Rinder in der Scheuen mit Auslauf gehalten. Die Rinderherde wird durch drei Hühnermobile ergänzt, in dem jeweils rund 200 Hühner leben. Neben Fleisch, Würsten und Eiern produziert er auch Aufstriche im Glas und Brühe.
Philipp von Sahr bewirtschaftet seinen Betrieb im Sinne der Kreislaufwirtschaft und regenerativen Landwirtschaft. Durch den Ackerbau gewinnt er Futtermittel wie Weizen, Gras und Klee für Hühner und Rinder. Die Tiere tragen durch ihre Ausscheidungen wiederum zur Dünung der Flächen bei. Um auf seinem Acker Biodiversität zu fördern, pflanzt er zudem Hecken und Baumstreifen, die wiederum Schatten und Schutz vor Wind und Wassererosionen liefern.
Musik für die Hühner
Auf dem Weg zu den drei mobilen Hühnerställen sorgt ein laufendes Radio für Verwunderung. Die Radiomusik sei ein wirksames Mittel gegen Füchse, die menschliche Stimmen scheuen, erklärt uns Philipp. Und auch gegen Greifvögel hat er ein wirksames Mittel gefunden: Einen Spiegel, der die Angreifer beim Tiefflug auf den Hühnerstall erschrecken soll.
Ein Picknick auf der Wiese
Um auch einen kulinarischen Einblick in Philipps Betrieb zu erhalten, steht nach dem Hofbesuch noch eine Biertischgarnitur direkt auf dem Acker bereit. Philipp steht am Grill und bereitet hofeigene Würste für uns vor, die köstlich schmecken und durch selbstgemachte Salate abgerundet werden. Beim Essen und in authentischer Atmosphäre haben wir die Gelegenheit, uns weiter auszutauschen und offene geblieben Fragen zu stellen.