Wanderndes Netzwerk bei der Lerchenbergmühle
Gemeinsam mit dem Projekt WERTvoll hat die BRM im September zum „Wandernde Netzwerk“ eingeladen. Dieses Mal waren wir zu Gast bei der Lerchenbergmühle.
Bei strahlendem Sonnenschein besuchten wir am 7. September mit dem Wandernden Netzwerk Johanna Tschiersch und Robert Künne von der Lerchenbergmühle.
Im erste ökologischen Gewerbegebiet Sachsens wird die Lerchenbergmühle in naher Zukunft ein Dienstleistungszentrum für Biolandwirtschaft, eine Getreidemühle und einen Vermarktungsort mit Mühlenladen und Café vereinen. Die Arbeit haben Johanna Tschiersch und Robert Künne schon aufgenommen, allerdings erst einmal übergangsweise auf dem Lerchenhof in Ochelmitz. Hier ist das Herzstück, die Treffler-Mühle, bereits tatkräftig am Arbeiten. Spätestens Anfang 2025 soll die Lerchenbergmühle dann am geplanten Standort einsatzbereit sein.
Neben der Vermahlung wird die Lerchenbergmühle in ihrem Dienstleistungszentrum auch die Vorreinigung, Schälung und Sortierung von Getreide, Leguminosen und Co. anbieten. Bereits jetzt konnten Künne und Tschiersch Kontakte zu anderen Akteur:innen aus der Region knüpfen und erste Aufträge übernehmen.
Regionale Wertschöpfungsketten scheitern oftmals an einzelnen Verarbeitungsschritten, die aufgrund fehlender Infrastruktur nicht in der Region geleistet werden können. Mit der Lerchenbergmühle kann nun eine Lücke in der Wertschöpfungskette geschlossen werden. Trotzdem ist es Robert Künne und Johanna Tschiersch wichtig zu erwähnen, dass sie im Einklang mit anderen Mühlen in der Region agieren und nicht in Konkurrenz stehen wollen.
Um noch besser zu verstehen, welche Produkte die Lerchenbergmühle und der Lerchenhof produzieren, gab es während des Netzwerktreffens auch die Möglichkeit unterschiedliche Produkte von der gemahlenen Ackerbohne über Lavendel bis hin zu frischem Dinkelbrot, bestehend aus 100% eigenen regionalen Bioprodukten, zu verkosten.
Wir sind gespannt, welche Kooperationen sich über die Zeit ergeben werden und freuen uns auf den nächsten Besuch in Jesewitz.
Was ist das „Wandernde Netzwerk“?
Das Wandernde Netzwerk ist ein Treffen, das in unregelmäßigen Abständen stattfindet und sich vorrangig an Praktiker:innen aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft der Region in und um Leipzig richtet. Ziel ist das Kennenlernen von Produzent:innen und Produkten aus der Region, das Schmieden neuer Kooperationen und das Entdecken von Synergien. Diese Praxisnähe spiegelt sich auch in den Veranstaltungsorten wider. Es wird stets ein regionaler Betrieb im Bereich der Erzeugung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln ausgewählt, der als Gastgeber für das Treffen fungiert.
Sie wollen beim Wandernden Netzwerk dabei sein, oder Ihren Betrieb für das Netzwerk öffnen? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail an: bioregio@ernaehrungsrat-leipzig.org
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