
Informationsveranstaltung zum Ausschreibungs-Beginn Der Verpach-tung kommunaler Landwirtschaftsflächen der Stadt Leipzig
Die Vergabe von kommunalen Landwirtschaftsflächen der Stadt Leipzig beginnt am 3. März 2025 und endet am 31. März 2025. Insgesamt werden in der ersten Tranche circa 79,2 Hektar bereitgestellt. Die sieben Grundstücke mit Standort beziehungsweise Gemarkung, Flurstücken und Gesamtgröße sind auf der Webseite der Stadt hier einsehbar. Die Verpachtung richtet sich primär an landwirtschaftliche Betriebe aus Leipzig und Umgebung.
Informationsveranstaltung zum Flächenvergabekonzept
Die Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen lädt gemeinsam mit dem Liegenschaftsamt der Stadt Leipzig zur Informationsveranstaltung zum Ausschreibungsbeginn ein. Da weitere Ausschreibungen im Herbst diesen Jahres geplant sind, sind alle Interessierten herzlich eingeladen, sich bei der Veranstaltung über die Kriterien und das Vergabeverfahren zu informieren.
Wann: Freitag, 14.03.2025 10:00-12:00 Uhr
Wo: Neues Rathaus, Raum 369
Wir bitten Sie um Anmeldung bis zum 10. März 2025.
Weitere wichtige Informationen
Alle weiteren wichtigen Informationen zu den Flächen, zu den Bewerbungskriterien und Bepunktung, dem Online-Portal zur Bewerbung sowie den wichtigsten Fragen und dazugehörigen Antworten sind auf der Webseite der Stadt Leipzig zu finden.
Hintergrundinformationen
Das Flächenvergabekonzept mit dem dazugehörigen Kriterienkatalog bildet einen wichtigen Baustein des Landwirtschaftskonzeptes der Stadt Leipzig, an welchem der Ernährungsrat von Beginn an mitgewirkt hat. Kurz nach der Gründung hat der Leipziger Ernährungsrat ein Konzept für die bevorzugte Vergabe von städtischen Landwirtschaftsflächen an ökologische Landwirtschaftsbetriebe, regionale Gartenbaubetriebe und solidarische Landwirtschaft erarbeitet, sodass in einem grünen Gürtel rund um Leipzig wieder mehr Obst und Gemüse angebaut werden kann, wie es in den neunziger Jahren der Fall gewesen ist. Daraufhin wurde mit einzelnen Stadtratsfraktionen gesprochen und Eckpunkte für einen Stadtratsantrag diskutiert.
Im Herbst 2023 wurde das Flächenvergabekonzept dann im Stadtrat beschlossen. Ziel ist es, den Anteil der Bio-Landwirtschaft in Leipzig und der Region künftig auf rund 30 Prozent zu erhöhen und die regionale Vermarktung zu fördern. Die Stadt Leipzig ist damit eine der ersten in Deutschland, die nachhaltig-ökologische Kriterien an die Verpachtung städtischer Landwirtschaftsflächen knüpft. Weitere Lose sollen im Herbst diesen Jahres in die Vermarktung gehen.
Gemeinsam engagieren wir uns für einen grünen Gürtel und mehr regionale Lebensmittel aus Leipzig!
