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Sie suchen noch Inspiration für das Oster-Menü?
Unsere Bio-Regio-Managerin Marion Clerc hätte da was: Eine süß-säuerliche Tarte Tatin! Blitzschnell aus regionalen Zutaten zubereitet ist sie das perfekte Dessert und sicherlich das Highlight auf jedem Osterbuffet!
Für eine Tarte benötigen Sie folgende Zutaten:
Mürbeteig:
250g Mehl (gelingt auch sehr gut mit Vollkornmehl!)
150g Butter (kalt)
30g Zucker
4 EL Wasser
1 Prise Salz
Obstfüllung:
8-10 Backäpfel (säuerlich)
100g Zucker
80g Butter
1 Prise Salz
Den Geschmackstest konnte das Rezept bereits bei unserem Back-Workshop auf der Haus-Garten-Freizeit-Messe im Februar bestehen, bei dem die Teilnehmenden neben der Zubereitung einer Tarte auch die Zutaten entlang der regionalen Wertschöpfungskette kennenlernen konnten.
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Kalte Butter zu den trockenen Zutaten hinzugeben und mit den Fingerspitzen vermengen.
- Wasser hinzufügen und so lange vermengen, bis sich ein glatter Teig bildet. Anschließend zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Äpfel vierteln und mit 50g Butter und 50g Zucker in einer Pfanne für ca. 10-20 Minuten gleichmäßig anbraten. Zur Seite stellen.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer runden Form ausrollen.
- 50g Zucker mit 30g Butter und einer Prise Salz in einer Pfanne erhitzen, bis die Zutaten karamellisieren.
- Das Karamell in eine Kuchenform (ca. 26cm) füllen. Anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit dem ausgerollten Teig abdecken.
- Die Tarte für ca. 30 Minuten bei 180°C im Ofen backen.8. Zum Schluss wird die Tarte Tatin auf eine Kuchenplatte gestürzt.
Et voilà! Schon können Sie sie genießen! Bon Appétit!
Tipp: Der französische Nachtisch lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten und beliebig je nach saisonalem Obst anpassen. Auch als herzhafte Variante super lecker. Hier sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt!