Foto: BRM Leipzig-Westsachsen

Sie suchen noch Inspiration für das Oster-Menü?

Unsere Bio-Regio-Managerin Marion Clerc hätte da was: Eine süß-säuerliche Tarte Tatin! Blitzschnell aus regionalen Zutaten zubereitet ist sie das perfekte Dessert und sicherlich das Highlight auf jedem Osterbuffet!

Für eine Tarte benötigen Sie folgende Zutaten:

Mürbeteig:

250g Mehl (gelingt auch sehr gut mit Vollkornmehl!)

150g Butter (kalt)

30g Zucker

4 EL Wasser

1 Prise Salz

Obstfüllung:

8-10 Backäpfel (säuerlich)

100g Zucker

80g Butter

1 Prise Salz

Den Geschmackstest konnte das Rezept bereits bei unserem Back-Workshop auf der Haus-Garten-Freizeit-Messe im Februar bestehen, bei dem die Teilnehmenden neben der Zubereitung einer Tarte auch die Zutaten entlang der regionalen Wertschöpfungskette kennenlernen konnten.

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Kalte Butter zu den trockenen Zutaten hinzugeben und mit den Fingerspitzen vermengen.
  3. Wasser hinzufügen und so lange vermengen, bis sich ein glatter Teig bildet. Anschließend zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  4. Äpfel vierteln und mit 50g Butter und 50g Zucker in einer Pfanne für ca. 10-20 Minuten gleichmäßig anbraten. Zur Seite stellen.
  5. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer runden Form ausrollen.
  6. 50g Zucker mit 30g Butter und einer Prise Salz in einer Pfanne erhitzen, bis die Zutaten karamellisieren.
  7. Das Karamell in eine Kuchenform (ca. 26cm) füllen. Anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit dem ausgerollten Teig abdecken.
  8. Die Tarte für ca. 30 Minuten bei 180°C im Ofen backen.8. Zum Schluss wird die Tarte Tatin auf eine Kuchenplatte gestürzt.

Et voilà! Schon können Sie sie genießen! Bon Appétit! 

Tipp: Der französische Nachtisch lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten und beliebig je nach saisonalem Obst anpassen. Auch als herzhafte Variante super lecker. Hier sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt!

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